К основному контенту

Книжный магазин

Книжный магазин. Лично я могу там находиться довольно долгое время. Знаете, когда берешь полистать сначала одну книгу, потом другую... Ходишь от раздела к разделу...

Многие из нас, находясь в книжном магазине доставали блокнот и ручку (телефон, смартфон) и записывали названия понравившихся книг.

И я подумала: 
Вот было бы здорово, если бы книгу, которая понравилась, можно было бы легально скачать прямо в магазине.
Я даже представляю себе такой магазин. "Inquisitive book store", например. Да, еще сегодня мне вот подсказали, что пока книгу закачивают - можно и свежезаваренный кофе выпить, приготовленный прямо там. Ну, это уже не просто магазин получается. А настоящая SMARTBOOK кофейня.

Создание такого сервиса, где можно было бы легально закачивать книги прямо в магазине, мне кажется, вполне логично и когда такие магазины появятся в реальности - вопрос времени.

Дополнительно магазину понадобятся:
  • компьютер, подсоединенный к интернету (уверена, такие есть уже практически в каждом серьезном магазине)
  • права на предоставления подобных услуг. Здесь немного сложнее, но должен же кто-то быть первым

В магазине должна быть надпись: 
"После ознакомления вы можете легально за отдельную плату скачать понравившуюся книгу на свое устройство"

Преимущества такого магазина:

  • магазин может работать как обычный оффлайн магазин, в котором можно выбирать и покупать книги
  • благодаря тому, что в магазине находятся реальные книги, он также выступает витриной для онлайн магазина. А ведь что покупателю надо? Правильно, возможность потрогать руками реальный товар, полистать реальную книгу. В таком случае ему намного легче было бы согласиться на покупку книги, даже в электронном варианте
  • в таком магазине всегда присутствовал бы эффект "новизны впечатления". Т.е. человек имеет возможность закачать книгу, пока он еще находится в специальной атмосфере книжного магазина, а значит, он пока ни на что не отвлекается
  • понравившуюся книгу можно было бы не только закачать себе на устройство, но и выслать (оформить) другу, любимой, да кому угодно, в качестве подарка
  • в книжных магазинах представлено также много книг новых авторов, не знакомых пока широкому кругу читателей. Благодаря подобным магазинам у них появилось бы больше шансов стать более читаемыми. Читатель сразу же сможет ознакомиться с новым произведением, пока еще не забыл имя неизвестного ранее, но вполне возможно, очень интересного, автора
  • оффлайн магазин - это официальный представитель интернет магазина (сервиса), который обладает правами предоставления подобных услуг, а именно - продажи электронных копий книг. Это значит, что и люди, которые будут пользоваться этим сервисом, будут уверены в том, что оплачивают не только работу магазина, но и гонорар писателя, издательства. Т.е. выигрывают все - издательства, книжный магазин, покупатель.
Говорят, что похожий сервис существует сейчас для музыки на iTunes. Но книги - это другое. Когда скачиваешь электронную книгу, то тебе очень часто она предлагается только для ознакомления. А ведь время не стоит на месте. Согласитесь, мы листаем книги в книжном магазине как раз для ознакомления, а потом спешим "в Интернет", чтобы скачать ее. Так почему не сделать это прямо в магазине? Почему не дать возможность скачать книгу человеку, который не настолько хорошо знаком с премудростями интернета? 

К тому же, это будет экономить время покупателя. Время - деньги. И за сэкономленное время люди уже научились платить.

Сама идея подобного магазина лежит на поверхности. Она так и просится быть реализованной. Конечно, вопрос в менталитете. Готовы ли люди легально платить за книги, скачанные в электронном виде? Я думаю, что готовы. К тому же, книги (опять мне подсказали), доступные по лицензии Creative Commons, в таком магазине можно будет раздавать бесплатно, для привлечения читателей.

Знаете, любую идею нужно проверять на оригинальность. Изобретать велосипед - очень здорово. Но нужно проверить, вдруг он уже существует. На самом деле, когда я уже дописывала этот пост, я узнала, что уже существуют такие магазины. Barnes & Noble - сеть магазинов, которая предоставляет такие услуги. Книги, игрушки, музыка... Вот только книг на русском там что-то мало (а может и нет совсем). С замечательным сервисом, замечательной логистикой и отличными отзывами о работе. Так что, вопрос только времени, ну, и денег...

А что думаете вы? Нужны такие магазины?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Какая разница как читать



Комментарии

Анонимный написал(а)…
Отличный пост! Был уверен, что ты его напишешь :) Побольше бы таких идей... и грамотных реализаций таких идей, конечно же) Barnes & Noble, да, у них как раз и читалки хорошие есть под это дело.
При случае буду ссылаться на эту страничку, так как здесь довольно подробно всё расписано, да и дополнять можно тут же на месте. К.
Lana Moroz написал(а)…
Спасибо! Идеи есть. Они, как ты правильно сказал, витают в воздухе.

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Жизнь - коробка с карандашами

Что делать когда устал? Когда знаешь, что нужно сделать многое, а в мыслях только одно: "Спать!!!" Наверное, единицы не испытывали такую усталость.
Думаешь: "Эй, да ведь жизнь - это словно коробка с карандашами. Выбирай и рисуй!"

Но вот незадача: ты выхватываешь из коробки всего пару цветов и продолжаешь чертить ними что-то, уже не задумываясь о том, что пора бы отойти в сторону и взглянуть наконец-то на саму картинку - не пора ли добавить новых цветов?...

Вот и я изо всех сил пытаюсь сейчас восстановиться. Год был, действительно, насыщенный.
В мае окончился первый год занятий в школе по изучению французского языка. Все лето ушло на курсы по вождению. Плюс работа, работа...