К основному контенту

Книжный магазин

Книжный магазин. Лично я могу там находиться довольно долгое время. Знаете, когда берешь полистать сначала одну книгу, потом другую... Ходишь от раздела к разделу...

Многие из нас, находясь в книжном магазине доставали блокнот и ручку (телефон, смартфон) и записывали названия понравившихся книг.

И я подумала: 
Вот было бы здорово, если бы книгу, которая понравилась, можно было бы легально скачать прямо в магазине.
Я даже представляю себе такой магазин. "Inquisitive book store", например. Да, еще сегодня мне вот подсказали, что пока книгу закачивают - можно и свежезаваренный кофе выпить, приготовленный прямо там. Ну, это уже не просто магазин получается. А настоящая SMARTBOOK кофейня.

Создание такого сервиса, где можно было бы легально закачивать книги прямо в магазине, мне кажется, вполне логично и когда такие магазины появятся в реальности - вопрос времени.

Дополнительно магазину понадобятся:
  • компьютер, подсоединенный к интернету (уверена, такие есть уже практически в каждом серьезном магазине)
  • права на предоставления подобных услуг. Здесь немного сложнее, но должен же кто-то быть первым

В магазине должна быть надпись: 
"После ознакомления вы можете легально за отдельную плату скачать понравившуюся книгу на свое устройство"

Преимущества такого магазина:

  • магазин может работать как обычный оффлайн магазин, в котором можно выбирать и покупать книги
  • благодаря тому, что в магазине находятся реальные книги, он также выступает витриной для онлайн магазина. А ведь что покупателю надо? Правильно, возможность потрогать руками реальный товар, полистать реальную книгу. В таком случае ему намного легче было бы согласиться на покупку книги, даже в электронном варианте
  • в таком магазине всегда присутствовал бы эффект "новизны впечатления". Т.е. человек имеет возможность закачать книгу, пока он еще находится в специальной атмосфере книжного магазина, а значит, он пока ни на что не отвлекается
  • понравившуюся книгу можно было бы не только закачать себе на устройство, но и выслать (оформить) другу, любимой, да кому угодно, в качестве подарка
  • в книжных магазинах представлено также много книг новых авторов, не знакомых пока широкому кругу читателей. Благодаря подобным магазинам у них появилось бы больше шансов стать более читаемыми. Читатель сразу же сможет ознакомиться с новым произведением, пока еще не забыл имя неизвестного ранее, но вполне возможно, очень интересного, автора
  • оффлайн магазин - это официальный представитель интернет магазина (сервиса), который обладает правами предоставления подобных услуг, а именно - продажи электронных копий книг. Это значит, что и люди, которые будут пользоваться этим сервисом, будут уверены в том, что оплачивают не только работу магазина, но и гонорар писателя, издательства. Т.е. выигрывают все - издательства, книжный магазин, покупатель.
Говорят, что похожий сервис существует сейчас для музыки на iTunes. Но книги - это другое. Когда скачиваешь электронную книгу, то тебе очень часто она предлагается только для ознакомления. А ведь время не стоит на месте. Согласитесь, мы листаем книги в книжном магазине как раз для ознакомления, а потом спешим "в Интернет", чтобы скачать ее. Так почему не сделать это прямо в магазине? Почему не дать возможность скачать книгу человеку, который не настолько хорошо знаком с премудростями интернета? 

К тому же, это будет экономить время покупателя. Время - деньги. И за сэкономленное время люди уже научились платить.

Сама идея подобного магазина лежит на поверхности. Она так и просится быть реализованной. Конечно, вопрос в менталитете. Готовы ли люди легально платить за книги, скачанные в электронном виде? Я думаю, что готовы. К тому же, книги (опять мне подсказали), доступные по лицензии Creative Commons, в таком магазине можно будет раздавать бесплатно, для привлечения читателей.

Знаете, любую идею нужно проверять на оригинальность. Изобретать велосипед - очень здорово. Но нужно проверить, вдруг он уже существует. На самом деле, когда я уже дописывала этот пост, я узнала, что уже существуют такие магазины. Barnes & Noble - сеть магазинов, которая предоставляет такие услуги. Книги, игрушки, музыка... Вот только книг на русском там что-то мало (а может и нет совсем). С замечательным сервисом, замечательной логистикой и отличными отзывами о работе. Так что, вопрос только времени, ну, и денег...

А что думаете вы? Нужны такие магазины?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Какая разница как читать



Комментарии

Анонимный написал(а)…
Отличный пост! Был уверен, что ты его напишешь :) Побольше бы таких идей... и грамотных реализаций таких идей, конечно же) Barnes & Noble, да, у них как раз и читалки хорошие есть под это дело.
При случае буду ссылаться на эту страничку, так как здесь довольно подробно всё расписано, да и дополнять можно тут же на месте. К.
Lana Moroz написал(а)…
Спасибо! Идеи есть. Они, как ты правильно сказал, витают в воздухе.

Популярные сообщения из этого блога

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Причины ничего не делать и что скрывается за мелочами

Однажды, во время пустой болтовни (да, на нее тоже можно найти время) я поделилась с знакомой, что отжимаюсь четырнадцать раз. Да, не ахти какое достижение. Да и не достижение вообще. Ну, так, очередная проверка своих сил. Но тут собеседница сказала, что она бы тоже начала отжиматься (ну там, спина ровнее будет, да и вообще фигура красивее), но, к сожалению, все упирается в покупку гимнастического коврика.  Скажите, пожалуйста, значит наличия своего тела и помещения уже, значит не достаточно? Так для пробежки не хватает новых кроссовок с амортизаторами. Для того, чтобы качать пресс не хватает времени. И прочее, и прочее…
У нас всегда хватает отговорок, чтобы чего-то не делать. Верите, если бы она сказала, что отжимания ей не нужны, я бы с радостью поверила. Ведь, правда, в мире уйма вещей, которые не обязательны для каждого человека. Главное, когда человек знает (чувствует), что ему надо. Но отговорки?
Причины ничего не делать:

Что случилось с Livemocha

Помните, я рассказывала о Livemocha - социальной сети для изучающих иностранные языки?

Вот основные возможности, за которые люди со всего мира так полюбили этот замечательный сервис:

бесплатные, платные уроки и упражненияпомощь носителей языка, проверка заданийвозможность получать советы по выполненным заданиям по грамматике, акцентувозможность помогать участникам в изучении языкавозможность создавать наборы карточек изучаемых словвозможность прохождения викторин по карточкам других участниковвозможность использовать текстовый, голосовой или видео чаты с носителями языка и просто с друзьями, которые также изучают иностранные языки