К основному контенту

Почему мне нравится Tatoeba

Сегодня я хочу рассказать вам о замечательном сайте для изучающих иностранные языки. Настолько замечательном, что лично я посещаю его по несколько раз на день.

Иногда я думаю, что он настолько классный, что просто удивительно, как я сама не могла до этого додуматься. Сама идея настолько проста, что просто диву даешься. Но тем она и великолепна.

Итак, я говорю о базе данных для изучающих иностранные языки Tatoeba (Татоэба). Тут мои русскоговорящие читатели хмыкнут - ведь это в нашем характере, подбирать скарбёзные ассоциации к словам, особенно иностранным. Ну, возможно, тем легче будет запомнить название этого сайта.

Итак, что же это за база данных. В отличие от прочих онлайн словарей, которые сосредоточены на словах, Tatoeba фокусируется на переводе целых предложений. К тому же, мало того, что одно предложение может быть по-разному переведено на один язык, оно также имеет переводы на другие языки, которые связаны последовательностью ссылок с одного на другие языки!

Открытый мультиязычный онлайн-словарь фраз Tatoeba основан в 2006 году. В данное время размещается и поддерживается Фондом свободного программного обеспечения Франции. Все данные, которые представлены в рамках проекта, находятся в свободном доступе в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution.

Как утверждается в открытых источниках, по состоянию на декабрь 2012 года на Tatoeba уже было представлено более двух миллионов предложений на 188 языках! Интерфейс же ресурса представлен на 17 языках мира. На момент написания этой статьи статистика сайта показывала 2 032 557 предложений.

Представляете, даже незарегистрированные пользователи могут совершать поиск и получать целый список переводов на различные языки. 

Зарегистрированные пользователи могут загружать, переводить и корректировать существующие предложения, даже если они не на родном языке. Переводы автоматически связываются с первичным предложением. Пользователи свободно могут корректировать собственные предложения, а также комментировать предложения, загруженные другими участниками. Да что рассказывать, давайте уже, пользуйтесь )).

И еще. В декабре 2010 года Tatoeba получили грант Mozilla Drumbeat. Drumbeat — это всемирное сообщество, которое использует многолетний опыт Mozilla и мощь современных технологий для обучения и совместной работы над проектами, имеющими значение для развития интернет-пространства (и не только).

В общем, отличный проект. Полезный, интересный и вдохновляющий. Молодцы, ребята. 


Источники:
Статья Mozilla Drumbeat: большой бум

Узнать больше о проекте Mozilla Drumbeat: Проект Mozilla Drumbeat набирает обороты

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

А какой ваш стиль обучения?

Продолжаю свои наблюдения по поводу успешного изучения иностранных языков. Наверное, каждый из вас замечал, да и слышал не раз, о том, что каждый человек воспринимает информацию по-своему. Кому-то нужно закрыть глаза и мысленно все повторить. А кому то просто необходимо подискутировать на данную тематику. А кто-то вообще, будет пытаться рисовать картинки или делать схематические заметки.   Найти свой стиль обучения – вот одна из главных задач, которая поможет вам подойти к вопросу обучения более рационально, и позволит получить максимум возможностей и удовольствия от самого процесса учебы. К тому же, если вы все-же решили изучать иностранный язык в языковой школе, знание вашего стиля обучения окажет неоценимую помощь вашему учителю, да и собственно вам, так как позволит выбрать способ получения информации, который наиболее подходит именно вам.