К основному контенту

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

После просмотра такого фильма, хочется сказать: "Эй, а где же те моменты, которые оказались наиболее потрясающими в самой книге", "Почему показано не все?", "Почему расставлены акценты на вещах, которые абсолютно не являются ключевыми?".

Наверное, просто, не стоит ожидать от фильма абсолютной точности в повторении произведения. Фильм - страницы с иллюстрациями, вырванными из книги. Никогда фильм не заменит саму книгу. Согласна, неимоверно сложно передать весь смысл, описанный автором на страницах своего романа. Поэтому если есть возможность - всегда выберу книгу, а ее экранизацию - в последнюю очередь. Хоть это и может показаться ужасным неэкономным использованием времени. Ведь всех книг не перечитаешь. Вначале было слово, поэтому всегда обращаюсь к первоисточнику. А фильмы - фильмы нужно смотреть, хотя бы для того, чтобы увидеть, что одну и ту же историю можно преподнести совсем в другом виде. Чтобы понять, как ее понимают другие люди. Ну, и получить новую волну зрительных образов - если вы, визуал, то это может быть очень важно.




Да, а эта песня играет как раз тогда, когда идут титры в конце фильма "Здесь курят". Как раз сегодня я закончила его просмотр. Фильм очень яркий, динамичный и актуальный.

Ну, а я в очередной раз убедилась, что фильм - лишь вырванные из книги страницы-иллюстрации, визуальный образ, который имеет шанс быть понятным наполовину, но вряд ли более.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Я и телевизор



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Лезвие бритвы или Моя волшебная дверь

Волшебная дверь. Изменение. Озарение. Дверца сознания приоткрывается и не захлопывается, а дает возможность подольше рассмотреть то, что предстает перед нашим взором. Мы либо же шагаем навстречу неизвестному, но такому захватывающему и неизвестному, либо так и остаемся на прежнем месте, лишь изредка вспоминая, возможно, о былых возможностях, интересах, увлечениях. В последнее время я как раз пыталась найти ту отправную точку, тот отсчет, который так повлиял на мое мировоззрение, мои стремления.  Совсем недавно, очень вовремя, стартовал конкурс “Моя волшебная дверь” , организатором которого является блог “Лег-ко”. Участникам предлагается написать о книге (книгах), которая перевернула жизнь или была толчком к изменениям в жизни. Спешите поучаствовать. Времени еще много. Я, как любознательный ученик, присоединилась к группе “Искатели”. Эту ветку курирует “Icar” , от которого и мой блог получил эстафетную палочку. Искатели – это те, которые идут по дороге познания. Моя волшебная дверь – …