К основному контенту

Отправляясь в языковую школу

Если вы только начали посещать школу для изучения иностранных языков или только собираетесь записаться на курсы, тогда эта статья для вас.

С одной стороны, перед началом курса вы получаете все необходимые рабочие тетради, книги и дополнительный материал. Разумеется, предварительно оплатив за учебники. С другой стороны, вам пригодится кое-что еще.

В большинстве случаев достаточно будет захватить с собой ручку, карандаш и обычный блокнот. Это те мелочи, на которые обычно принято не обращать особенное внимание. Но, как правило, в серьезном деле нет мелочей. Абсолютно все имеет значение. Ведь отвлекаясь на них мы уходим от самого главного - от процесса обучения. Начинаем нервничать и терять концентрацию внимания.

Итак, вот мелочи, на которые я рекомендовала бы вам обратить свое внимание при изучении иностранного языка в школе (на курсах):


Тетрадь. Во время урока вам понадобится тетрадь для записей. На самом деле, не так и важно, что выбрать - блокнот, ежедневник или обычную бумагу для записей. Поклонники фильма "Эффект бабочки" сразу вспомнят тетради, в которых главный герой вел свои записи (Composition book). В основном их используют писатели и студенты в Америке. Также отлично подойдет обычная офисная тетрадь в клетку. Уже со второго занятия я пришла к выводу, что мне удобнее делать записи в тетради формата A4. Схемы, примеры предложений, варианты переводов - во время изучения вам придется много писать, а в таком деле даже мелочи играют большое значение.

Карандаш. Обычный деревянный карандаш, аккуратно заточенный, с идеальным грифелем, безусловно охарактеризует вас с наилучшей стороны. Но, во время занятий нужно выполнять различные упражнения, вписывать недостающие слова в предложения, подбирать правильные формы глаголов. Можно взять ручку, но лучше делать это при помощи карандаша, который можно будет, в случае необходимости, стереть. Мой выбор - автоматический карандаш. Время на занятиях проходит очень быстро. Поэтому нельзя себе позволять отвлекаться по мелочам. Текст, написанный при помощи автоматического карандаша получается компактным, а буквы, заметки - хорошо различимы и их всегда легко подправить в случае ошибки. Да, не забудьте также стержни для механического карандаша.

Ластик. Выбирайте на свой вкус. Все как в школе.

Словарь. Для начала хватит словаря до 10 тысяч слов. Но лучше уточнить у преподавателя. Лично мне пока хватает Google словаря. Правда, при выборе правильного артикля он беспомощен. Перевод в нем не всегда точный и не всегда можно уверенно сказать правильно или неправильно подобрано слово.

Папка. Обычная папка на резинке для того, чтобы все учебники, ручки, тетради, стержни для карандаша, ластик без труда в ней умещались. На самом деле, можно обойтись и без нее. Но, лучше все же, если все будет находиться в одном месте. Позанимались - сложили в папку.

И еще несколько советов для изучающих:
  • Понаблюдайте за тем, правша ваш преподаватель или левша. Во время занятий преподаватель будет что-то писать на доске. От того, какая рука у него "главная", зависит как быстро вы будете видеть текст на доске. Например, если преподаватель правша, а ваше место в классе слева, то придется смириться, что текст будет закрыт и вы сможете рассмотреть его только тогда, когда преподаватель отойдет от доски. Лично мне это очень действовало на нервы.
  • Старайтесь получать от занятия больше. Да, у каждого занятия есть свой план. Но никто не может помешать вам прийти на занятие чуть более подготовленным. У вас задание написать текст - прочитайте его в слух. Запишите ваше чтение на диктофон. Прослушаете. Запишите снова. Добивайтесь совершенства. Больше разговорной практики!
  • Не зацикливайтесь только на программе уроков. В вашем арсенале масса инструментов - фильмы, подкасты, и даже новости. Слушайте как можно больше, старайтесь переписывать и накапливайте знания.

Готовы дополнить список? Есть ли у вас такие мелочи, которые делают изучение иностранного языка комфортным, хотя и не являются самыми главными?


Читайте меня в Твиттере: @Lana1080



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.

Жизнь - коробка с карандашами

Что делать когда устал? Когда знаешь, что нужно сделать многое, а в мыслях только одно: "Спать!!!" Наверное, единицы не испытывали такую усталость.
Думаешь: "Эй, да ведь жизнь - это словно коробка с карандашами. Выбирай и рисуй!"

Но вот незадача: ты выхватываешь из коробки всего пару цветов и продолжаешь чертить ними что-то, уже не задумываясь о том, что пора бы отойти в сторону и взглянуть наконец-то на саму картинку - не пора ли добавить новых цветов?...

Вот и я изо всех сил пытаюсь сейчас восстановиться. Год был, действительно, насыщенный.
В мае окончился первый год занятий в школе по изучению французского языка. Все лето ушло на курсы по вождению. Плюс работа, работа...