К основному контенту

Отправляясь в языковую школу

Если вы только начали посещать школу для изучения иностранных языков или только собираетесь записаться на курсы, тогда эта статья для вас.

С одной стороны, перед началом курса вы получаете все необходимые рабочие тетради, книги и дополнительный материал. Разумеется, предварительно оплатив за учебники. С другой стороны, вам пригодится кое-что еще.

В большинстве случаев достаточно будет захватить с собой ручку, карандаш и обычный блокнот. Это те мелочи, на которые обычно принято не обращать особенное внимание. Но, как правило, в серьезном деле нет мелочей. Абсолютно все имеет значение. Ведь отвлекаясь на них мы уходим от самого главного - от процесса обучения. Начинаем нервничать и терять концентрацию внимания.

Итак, вот мелочи, на которые я рекомендовала бы вам обратить свое внимание при изучении иностранного языка в школе (на курсах):


Тетрадь. Во время урока вам понадобится тетрадь для записей. На самом деле, не так и важно, что выбрать - блокнот, ежедневник или обычную бумагу для записей. Поклонники фильма "Эффект бабочки" сразу вспомнят тетради, в которых главный герой вел свои записи (Composition book). В основном их используют писатели и студенты в Америке. Также отлично подойдет обычная офисная тетрадь в клетку. Уже со второго занятия я пришла к выводу, что мне удобнее делать записи в тетради формата A4. Схемы, примеры предложений, варианты переводов - во время изучения вам придется много писать, а в таком деле даже мелочи играют большое значение.

Карандаш. Обычный деревянный карандаш, аккуратно заточенный, с идеальным грифелем, безусловно охарактеризует вас с наилучшей стороны. Но, во время занятий нужно выполнять различные упражнения, вписывать недостающие слова в предложения, подбирать правильные формы глаголов. Можно взять ручку, но лучше делать это при помощи карандаша, который можно будет, в случае необходимости, стереть. Мой выбор - автоматический карандаш. Время на занятиях проходит очень быстро. Поэтому нельзя себе позволять отвлекаться по мелочам. Текст, написанный при помощи автоматического карандаша получается компактным, а буквы, заметки - хорошо различимы и их всегда легко подправить в случае ошибки. Да, не забудьте также стержни для механического карандаша.

Ластик. Выбирайте на свой вкус. Все как в школе.

Словарь. Для начала хватит словаря до 10 тысяч слов. Но лучше уточнить у преподавателя. Лично мне пока хватает Google словаря. Правда, при выборе правильного артикля он беспомощен. Перевод в нем не всегда точный и не всегда можно уверенно сказать правильно или неправильно подобрано слово.

Папка. Обычная папка на резинке для того, чтобы все учебники, ручки, тетради, стержни для карандаша, ластик без труда в ней умещались. На самом деле, можно обойтись и без нее. Но, лучше все же, если все будет находиться в одном месте. Позанимались - сложили в папку.

И еще несколько советов для изучающих:
  • Понаблюдайте за тем, правша ваш преподаватель или левша. Во время занятий преподаватель будет что-то писать на доске. От того, какая рука у него "главная", зависит как быстро вы будете видеть текст на доске. Например, если преподаватель правша, а ваше место в классе слева, то придется смириться, что текст будет закрыт и вы сможете рассмотреть его только тогда, когда преподаватель отойдет от доски. Лично мне это очень действовало на нервы.
  • Старайтесь получать от занятия больше. Да, у каждого занятия есть свой план. Но никто не может помешать вам прийти на занятие чуть более подготовленным. У вас задание написать текст - прочитайте его в слух. Запишите ваше чтение на диктофон. Прослушаете. Запишите снова. Добивайтесь совершенства. Больше разговорной практики!
  • Не зацикливайтесь только на программе уроков. В вашем арсенале масса инструментов - фильмы, подкасты, и даже новости. Слушайте как можно больше, старайтесь переписывать и накапливайте знания.

Готовы дополнить список? Есть ли у вас такие мелочи, которые делают изучение иностранного языка комфортным, хотя и не являются самыми главными?


Читайте меня в Твиттере: @Lana1080



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.