К основному контенту

Рецензия на книгу "Визуальные заметки"

Сегодня поговорим о книге, которая полностью изменила мое представление о создании заметок - микса текста и визуальных образов. Автор книги, и теперь я согласна с ним полностью, уверяет, что визуальные заметки может создавать каждый. Даже, если абсолютно убежден, что рисовать он никогда не умел и уже не научится.

Я люблю слушать. Люблю делать записи того, что прослушала. В детстве старательно записывала правила грамматики в отдельную тетрадь. Потом, в студенческие времена - конспекты, помните? Толстые тетради исписанные тем, о чем говорил преподаватель. Сейчас, бывает, конспектирую просто для того, чтобы хоть что-то запомнить. Во время прочтения книги, во время конференций, семинаров...

Еще, бывает, мне приходится что-то объяснять другим людям. Я беру бумагу для записей, и, объясняя, провожу черточки, рисую стрелки, кружочки, какие-то надписи... Потом этот лист выбрасываю. Потому что, глядя на своё творение понимаю - все эти записи остаются понятны лишь мне одной.

Любимое издательство выпустило книгу "Визуальные заметки" Майка Роуди. Это книга-праздник, книга подарок. В моих руках оказалось иллюстрированное руководство по созданию визуальных заметок - скетчей. Я люблю книги, но такой у меня точно не было никогда! Книга, которую приятно даже просто держать в руках. На какой бы странице её ни открыл - сразу хочется рисовать, записывать, творить. Конечно, я не смогла удержаться, чтобы не сделать себе такой подарок. Полностью состоящая из иллюстраций, она подтолкнула меня к тому, чтобы полностью пересмотреть свой взгляд на создание заметок. Мои блокноты начали наполняться новыми рисунками. Не совершенными, но более информативными. До сих пор восхищаюсь этой книгой.

Чем хороши скетчи?

  • можно конспектировать в реальном времени
  • как визуальные карты, они полностью воздействуют на мышление
  • помогают сконцентрироваться на освещаемом вопросе
  • не требуют идеальных форм, текста и рисунков
  • это весело

Итак, пробуем рисовать:


Или так:

К слову, мои дети тоже с интересом пытаются повторить в своих тетрадках рисунки из книги. И уже начинают пополнять свою собственную библиотеку изображений. Да, это игра. Но, скажу вам, очень полезная игра.

И в качестве рецензии на книгу "Визуальные заметки" получилось так:




Итак, блокнот плюс ручка. Рисуем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг? Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал .

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность" . Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее. Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего. Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Лезвие бритвы или Моя волшебная дверь

Волшебная дверь. Изменение. Озарение. Дверца сознания приоткрывается и не захлопывается, а дает возможность подольше рассмотреть то, что предстает перед нашим взором. Мы либо же шагаем навстречу неизвестному, но такому захватывающему и неизвестному, либо так и остаемся на прежнем месте, лишь изредка вспоминая, возможно, о былых возможностях, интересах, увлечениях. В последнее время я как раз пыталась найти ту отправную точку, тот отсчет, который так повлиял на мое мировоззрение, мои стремления.  Совсем недавно, очень вовремя, стартовал конкурс “Моя волшебная дверь” , организатором которого является блог “Лег-ко” . Участникам предлагается написать о книге (книгах), которая перевернула жизнь или была толчком к изменениям в жизни. Спешите поучаствовать. Времени еще много. Я, как любознательный ученик, присоединилась к группе “Искатели”. Эту ветку курирует “Icar” , от которого и мой блог получил эстафетную палочку. Искатели – это те, которые идут по дороге познания. Моя волшеб