К основному контенту

Рецензия на книгу "Визуальные заметки"

Сегодня поговорим о книге, которая полностью изменила мое представление о создании заметок - микса текста и визуальных образов. Автор книги, и теперь я согласна с ним полностью, уверяет, что визуальные заметки может создавать каждый. Даже, если абсолютно убежден, что рисовать он никогда не умел и уже не научится.

Я люблю слушать. Люблю делать записи того, что прослушала. В детстве старательно записывала правила грамматики в отдельную тетрадь. Потом, в студенческие времена - конспекты, помните? Толстые тетради исписанные тем, о чем говорил преподаватель. Сейчас, бывает, конспектирую просто для того, чтобы хоть что-то запомнить. Во время прочтения книги, во время конференций, семинаров...

Еще, бывает, мне приходится что-то объяснять другим людям. Я беру бумагу для записей, и, объясняя, провожу черточки, рисую стрелки, кружочки, какие-то надписи... Потом этот лист выбрасываю. Потому что, глядя на своё творение понимаю - все эти записи остаются понятны лишь мне одной.

Любимое издательство выпустило книгу "Визуальные заметки" Майка Роуди. Это книга-праздник, книга подарок. В моих руках оказалось иллюстрированное руководство по созданию визуальных заметок - скетчей. Я люблю книги, но такой у меня точно не было никогда! Книга, которую приятно даже просто держать в руках. На какой бы странице её ни открыл - сразу хочется рисовать, записывать, творить. Конечно, я не смогла удержаться, чтобы не сделать себе такой подарок. Полностью состоящая из иллюстраций, она подтолкнула меня к тому, чтобы полностью пересмотреть свой взгляд на создание заметок. Мои блокноты начали наполняться новыми рисунками. Не совершенными, но более информативными. До сих пор восхищаюсь этой книгой.

Чем хороши скетчи?

  • можно конспектировать в реальном времени
  • как визуальные карты, они полностью воздействуют на мышление
  • помогают сконцентрироваться на освещаемом вопросе
  • не требуют идеальных форм, текста и рисунков
  • это весело

Итак, пробуем рисовать:


Или так:

К слову, мои дети тоже с интересом пытаются повторить в своих тетрадках рисунки из книги. И уже начинают пополнять свою собственную библиотеку изображений. Да, это игра. Но, скажу вам, очень полезная игра.

И в качестве рецензии на книгу "Визуальные заметки" получилось так:




Итак, блокнот плюс ручка. Рисуем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Причины ничего не делать и что скрывается за мелочами

Однажды, во время пустой болтовни (да, на нее тоже можно найти время) я поделилась с знакомой, что отжимаюсь четырнадцать раз. Да, не ахти какое достижение. Да и не достижение вообще. Ну, так, очередная проверка своих сил. Но тут собеседница сказала, что она бы тоже начала отжиматься (ну там, спина ровнее будет, да и вообще фигура красивее), но, к сожалению, все упирается в покупку гимнастического коврика.  Скажите, пожалуйста, значит наличия своего тела и помещения уже, значит не достаточно? Так для пробежки не хватает новых кроссовок с амортизаторами. Для того, чтобы качать пресс не хватает времени. И прочее, и прочее…
У нас всегда хватает отговорок, чтобы чего-то не делать. Верите, если бы она сказала, что отжимания ей не нужны, я бы с радостью поверила. Ведь, правда, в мире уйма вещей, которые не обязательны для каждого человека. Главное, когда человек знает (чувствует), что ему надо. Но отговорки?
Причины ничего не делать:

Что случилось с Livemocha

Помните, я рассказывала о Livemocha - социальной сети для изучающих иностранные языки?

Вот основные возможности, за которые люди со всего мира так полюбили этот замечательный сервис:

бесплатные, платные уроки и упражненияпомощь носителей языка, проверка заданийвозможность получать советы по выполненным заданиям по грамматике, акцентувозможность помогать участникам в изучении языкавозможность создавать наборы карточек изучаемых словвозможность прохождения викторин по карточкам других участниковвозможность использовать текстовый, голосовой или видео чаты с носителями языка и просто с друзьями, которые также изучают иностранные языки