К основному контенту

Год 2016. Подведение итогов

Итак, новый год начался. Попробую и я подвести свои итоги 2016, правда, немного с опозданием.

Главная цель прошедшего года - поиск энергии. Энергии для творчества, физической активности, взаимодействия с родными и близкими, жизни.

Пришло понимание, что живу в режиме постоянных спринтов. Как только заканчивается один спринт, сразу начинается следующий. Это здорово, это вдохновляет, но также истощает.
Вещей, расходующих мою энергию становится всё больше. Мне нужно найти в себе энергию на всё. Или найти лишнее.

Я хочу и дальше продолжать изучать французский, стремиться быть лучше в деле, которым занята, не упускать из виду увлечения и развитие детей, быть физически активной, а также уделять больше внимания семье, родным и друзьям. Звучит просто?

Итак, что же я делала, чем была занята и что в итоге получилось или не получилось. Прочтите, возможно, мой список поможет вдохновиться и вам.
  • Ежедневное письмо. Я написала список тем для ежедневного письма. Есть такой сервис, когда на почту приходит тема и нужно отправить текст. Отправить я не отправила. Но переписала все темы себе в тетрадь. Что-то получалось писать ежедневно, что-то с пропусками, и в какое-то время письмо остановилось. Конечно, все мы любим думать о себе очень хорошо. Особенно, на этапе постановки целей. Я подумала: Ого, ведь если вести записи ежедневно, к концу года получится увесистая тетрадь записей. Но увы, пока есть только 13 записей. Всего – 91 тема. Тетрадь достаю, интерес к этому занятию не утратила. Ставлю себе в план этого года проработать каждую тему. Такие занятия помогают появлению творческой энергии. Поэтому, буду стараться продолжать.

  • Изучение французского языка. Учила при помощи приложений на смартфоне, а также книги-самоучителя.  Тетради, упражнения, много слушала.  Пока практики мало, учёба продолжается.  Да, не быстро. Но я и не рассчитывала на быстрый результат. Энергия обучения появляется уже в процессе. Здесь главное – не останавливаться надолго. Тогда и изучение дается легче.

  • Отдых у моря.  Совсем недолго, четыре дня. Общение с семьёй, с детьми спасает от полного ощущения себя роботом. Какой-то заряд бодрости получила. Медитации на берегу моря, под мягкий шум прибоя, не отвлекаясь ни на что – это здорово заряжает.

  • Изучение SQL.  Изучала при помощи приложения Learn SQL от Sololearn. Хотя, в начале для меня изучение началось с рассылки Programming for Marketers: 10 free lessons. Замечательный курс от Justin, Nat and the Programming for Marketers crew. На практике пока активно не использую, но это в разы улучшило понимание структуры запросов, наталкивает на новые размышления при изучении анализа данных.

  • Здоровое питание. Попробовала проращивать нут и использовать его в пищу. Старалась, чтобы в рационе было больше сырых овощей и фруктов. Понравилось. Живая пища даёт больше энергии.  Организм воспринимает хорошо. Пока это эксперимент, очень интересный и полезный. Если это помогает поддерживать уровень энергии и здоровье на высоком уровне – почему бы не попробовать?

  • Физическая активность. Ежедневно, с редкими пропусками, делаю физические упражнения.  Приседания, планка, гантели. Набросала себе список треков для тренировок в Soundcloud. Сложно найти время на занятия вне дома. Но это не повод отказываться от упражнений совсем. На самом деле, это только кажется, что нужно очень много времени, особенно вначале. Даже 10-20 минут упражнений в день - уже здорово. Если добавить к этому утреннюю зарядку и/или бег – получается отличный заряд силы и энергии. И если в планах улучшить физическую активность, то вполне допустимо начать с малого. Только начать. Шаг за шагом. Ведь шаг – это так просто, правда?

  • Утренние пробежки. Весна, лето и осень - ежедневные утренние пробежки по 20 минут. Во время бега я не использую гаджеты.  Какое-то время думала, что мне нужен какой-то спортивный браслет, либо подсчет пробежек при помощи смартфона. Сейчас пришла к тому, что это все лишнее. Даже музыкальные треки при таких коротких пробежках – тоже лишнее. Во всяком случае сейчас – я и так знаю сколько пробежала, по какому маршруту, и сколько дней пропустила. Сейчас бег заменила прогулкой днем и добавила упражнений дома. Постараюсь вернуться к утреннему бегу весной.

  • Йога и медитация.  Это опыт лета.  Действительно новый и удивительный, по возможности буду повторять и дальше. Сейчас тихое время найти сложнее, но я стараюсь. Как и с бегом, вначале выработать привычку помогали приложения в смартфоне. Сейчас достаточно звуковой дорожки, тихой обстановки и просто немного свободного времени. Могу сказать, что медитация действительно оказалась для меня спасением года. Как и бег, это помогает успокоить разум, сконцентрироваться, расслабиться, почувствовать энергетические потоки, которые проходят через все тело. Я начала понимать, что предположение о том, что энергию нужно накапливать, не совсем верное. На самом деле нужно помогать энергии циркулировать. Давать проходить через себя. Не позволять застаиваться. Осознавать свое состояние, зажимы в мышцах, гонки занятости, навязываемые извне. И расслабляться. Созерцать. Чувствовать. Это удивительный опыт. Лучше понять и принять медитацию мне помогли не только занятия, но и чтение литературы. Одна из таких книг – «Мудрость востока и запада. Психология равновесия». Авторство: Его Святейшество Далай Лама и известный американский психолог Пол Экман. (Emotional awareness. Overcoming the Obstacles to Psychological Balance and Compassion. A Conversation Between The Dalai Lama and Paul Ekman, Ph.D.) Это книга-разговор. Два выдающихся представителя Востока и Запада говорят о правде и лжи, деструктивных эмоциях, прощении и ответственности, гневе, природе сочувствия и медитации.

  • Игра на гитаре. Учёба.  Это новое увлечение, начиная с осени прошедшего года. Мне очень повезло с учителем.  Посмотрим, что выйдет из этой затеи. В общем, пальцы приучаются к новым движениям.  Такая себе йога для рук. Это абсолютно новый опыт и бесценный источник энергии.  Аппликатуру принимаю, ведь научилась же я однажды набирать текст вслепую. Теперь это тоже часть ежедневной рутины.

  • Чтение.  Читаю, в этом году это в основном бизнес книги.  Также это были книги о особенностях работы мозга, о мозге во сне и о психологии принятия решений. Продолжаю читать «Антихрупкость» Николаса Талеба (“Antifragile” by Nassim Nicholas Taleb). Не стараюсь «проглотить» её сразу. Мне нравится, как работает мозг во время чтения. Так что, растягиваю удовольствие.

  • Общение. Работа. Искала энергию и в ежедневных занятиях. Получалось по-разному. Помогало постоянное напоминание себе о присутствии в моменте, о причине и следствии. Я знаю что делаю и зачем. И только учусь напоминать себе о необходимости делать перерывы до момента сверх усталости.

В какие-то дни сил не оставалось вообще ни на что. Но когда все-же удавалось посвятить время новым занятиям, провести время с семьей, получить новый навык, усовершенствовать какой-либо процесс (по работе, во время обучения) – это давало такой заряд, что приходило понимание, что под силу вообще что угодно!


И самое страшное – это не начало чего-то нового и неизвестного. Самое страшное – это когда понимаешь, что под силу вообще всё. И если не получилось ничего, то значит - даже и не пытался совсем!

И вот цель на следующий год – снова энергия, и работа со страхами. Нового в этом году предстоит действительно много.

Если не сложно, поделитесь своими самыми значимыми достижениями предыдущего года в комментариях. Что дает вам силы и энергию?

Хорошего вам Нового года!


Понравилось? Читайте также: Блог Inquisitive-learner: Причины ничего не делать и что скрывается за мелочами

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ситуация к размышлению

Сегодня я наяву убедилась, что такое так называемый "туннельный синдром" . Постоянная работа за компьютером, в последнее время вообще практически нон стоп, сделали свое дело. Запястье правой руки стало ныть, угрожая превратить боль в постоянную. Да, и тут я еще вспомнила, что у меня еще много лет назад разрезано сухожилие на той самой правой руке.

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность" . Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее. Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего. Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг? Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал .